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岡山のいちご

特製いちごレアチーズケーキ

材料

直径15cmの底が抜ける型1台分

<レアチーズの部分>

クラッカーまたは、ビスケット
9枚
バター(有塩)
30g
粉ゼラチン
5g
クリームチーズ
250g
ヨーグルト
200g
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1

<いちごゼリーの部分>

岡山県産いちご
50g(1パック半)
岡山県産いちご(飾り付け用)
150g(半パック)
砂糖
150g
レモン汁
少々
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. クラッカーまたは、ビスケットをポリ袋に入れ、上から麺棒でたたき細かくします。
  2. 1.と溶かしたバターをボウルに入れ混ぜ合わせ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やして下さい。
  3. クリームチーズをボウルに入れ、湯煎しながら滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、砂糖、ヨーグルトの順に加え、よく混ぜます。
  4. 生地が滑らかになったらレモン汁、レンジで溶かしたゼラチンを加えさらに混ぜたら生地の完成です。
  5. 冷やしておいた型に4.の生地を流し、ラップをかけてから冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  6. 5.のチーズケーキの部分が固まっているのを確認し、下準備で用意した煮汁にお湯100ccと粉ゼラチン5gを入れて混ぜ、チーズケーキの上にゆっくりと入れていきます。
  7. ラップをして冷蔵庫で冷やします。いちごゼリーの部分が固まったら切ったいちごを飾りつけます。
  • 冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です。
  • お好みでジャムを添えてお召し上がり下さい。
特製いちごレアチーズケーキ写真

ワンポイント

<下準備>

  • クリームチーズは常温に戻しておく。
  • バターはレンジで溶かしておく。
  • ゼラチンは大さじ3の水(分量外)を加えふやかしておく。
  • いちごのジャムを作る際に、お湯(100cc程度)とレモン汁を入れて加熱し、沸騰してとろみが出てきたら、200cc分の煮汁を別の容器へ移しておきます。
    ≫いちごジャムの作り方はこちら

1~5月の毎月15日はいちごの日!!

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