トップページ岡山のいちごレシピいちごのジャム

岡山のいちご

いちごのジャム

材料

いちご
300g
砂糖
110g
レモン
大さじ1

作り方

  1. いちごを軽く洗って、へたを取ります。
  2. 鍋にいちごを入れて、中火で加熱します。
  3. 沸騰したらアクをとり、用意した砂糖の3分の1を加えます。
  4. 3.を繰り返し、全量の砂糖を入れたら、こげないようによくかき混ぜます。
  5. 弱火で20分程度煮詰めたら火を止めて、レモン汁を入れてかき混ぜて出来上がり。
  • 砂糖とレモン汁の量は、好みで加減して下さい。
  • 煮詰めすぎるとかたくなっていしまいます。
  • あら熱を取ってから、煮沸消毒をしたビンなどで保存して下さい。
いちごのミルクジュース写真

ワンポイント

  • ヨーグルトに入れて食べてもグッド!
  • 電子レンジでも簡単につくれます。
  • 保存は冷蔵庫で約10日持ちます。

1~5月の毎月15日はいちごの日!!

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