岡山県産桃太郎トマトレシピ

かんたん桃太郎トマトレシピ

2011.10.07更新

朝は桃トマ!めざましトマト

朝は桃トマ!めざましトマト
野菜ソムリエ一押し!!

材料… 2人分

桃太郎トマト
2個
ゆで卵
1個
キュウリ
1/2本
食べるラー油
お好みで小さじ1/2~1杯

作り方

  1. トマトを湯むきして、中をくりぬく。
  2. ①のトマトは冷蔵庫でひやしておく。
  3. キュウリと、①のトマトの中身をそれぞれ細かく切る。
  4. 刻んだゆで卵に②をあえる。(ここまでを夜のうちにつくっておくと朝は楽)
  5. ④で水気を切った③に食べるラー油を混ぜ、冷やしたトマトにつめる。

桃太郎トマトぐらたんNEW

桃太郎トマトぐらたん
ピン太郎

材料… 4人分

トマト
4個
玉葱
1/4個
ニンニク
1片
ツナ
小1缶
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
好きなだけ

作り方

  1. トマトのヘタの方を切り落とし、中身をくり抜く。
  2. 玉葱・ニンニクはみじん切りにし、ツナは軽く油を切る。
  3. ②とマヨネーズ・塩コショウを混ぜ味を調える。
  4. トマトに③を詰め、とろけるチーズをのせる。
  5. 耐熱容器に入れ、オーブンで10分位焼いたら出来上がり。

桃太郎トマトのモーニング・トースト

桃太郎トマトのモーニング・トースト
ポン酢につけると、美味しいトマトがさらに美味しくなります。

材料… 1人分

食パン
1枚
マヨネーズ
適量
トマト
小1個
ポン酢
小さじ1
粉チーズ
適量
バジル
お好みで

作り方

  1. 食パンにマヨネーズを塗る。
  2. トマトをスライスし、ポン酢に浸けて食パンにのせる。
  3. 粉チーズを振り、オーブントースターで焼く。
  4. バジルを散らして出来上がり。

桃太郎トマトのミニパイ

桃太郎トマトのミニパイ
ピン太郎

材料… 2人分

トマト(みじん切り)
140g
餃子の皮
6枚
とろけるチーズ
適量
調味料
パン粉
大さじ2
大葉の千切り
少々
ハムのみじん切り
大さじ1

作り方

  1. トマトはみじん切りにして、水気を切る。
  2. ①とAを合わせて、餃子の皮の上にのせる。
  3. とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼く。

和風桃太郎トマトおでんNEW

和風桃太郎トマトおでん
冷めても美味しいです!

材料… 2人分

トマト
2?3個
細葱
適量
かつお節
適量
調味料
だし汁
だし汁
500㏄
[トマトが浸る位の量に調整]
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字の切れ目を入れて湯むきする。
  2. 鍋にAとトマトを入れ、中火でコトコト15分位煮て、味をしみこます。
  3. 仕上げにかつお節と小口切りにした細葱を散らして出来上がり。

桃太郎トマトの目覚ましゼリー

桃太郎トマトの目覚ましゼリー
ピン太郎

材料… 2人分

トマト
320g
桃のシロップづけ
60g
リンゴジュース
200ml
砂糖
18g
缶詰の汁
15g
寒天
6g
100ml
レモン汁
5ml

作り方

  1. トマトは湯むきをして、4等分に切る。桃のシロップづけは角切りにする。
  2. トマトをフードプロセッサー(ミキサー)にかけ、裏ごし器にかける。
  3. 鍋に寒天と水を入れ、加熱しながら溶かす。
  4. ③に②とリンゴジュース、砂糖、缶詰の汁、レモン汁を入れて一煮立ちさせる。
  5. ④をこしてボウルの中で少し冷ます。
  6. 水でぬらしたカップに流し入れ、桃のシロップづけを入れたら冷蔵庫で冷やす。