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中国学園大学の生徒さんと秋茄子レシピを開発しました

8月31日は野菜の日です。野菜の日にちなんで、これからが旬の秋茄子を使ったおいしいレシピをご紹介いたします。

2011.08.31更新

中国学園大学の真鍋准教授と学生の皆さん

今回なす料理の開発にご協力いただいた中国学園大学の真鍋准教授と学生の皆さんです。おいしい茄子料理をありがとうござました!!

茄子のパワフルドライカレー

茄子のパワフルドライカレー
岡山県産なすキャラクター

材料… 2人分

ナス
2本
にんにく
1/2かけ
ひき肉
60g
ケチャップ
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
適量

他の野菜(にんじん、たまねぎ、アスパラガス、ピーマン等)を入れても美味しいよ!


作り方

  1. ナスを水洗いし、1cm角に切り5分程度水につけておく(あく抜き)。
  2. あく抜きをしている間に調味料を測っておく。
  3. フライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒る。
  4. 3.にひき肉を加えよく炒める。
  5. 1.のナスの水をきり4に加え、しんなりするまで炒める。
  6. 5.に調味料を加え調味する。

茄子のラブラブ❤豚ポン

茄子のラブラブ豚ポン
岡山県産ナスキャラクター

材料… 2人分

ナス
1本
豚肉
40g
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
大葉
2枚
ポン酢
適量
適量

レンジでもできます!
3.1.の水をきり耐熱皿へ入れラップをし、レンジで3分程度(600W)加熱する。<ナスがしんなりするまで>


作り方

  1. ナスを水洗いし、ひょうし木切りにして5分程度水につけておく(あく抜き)。
  2. 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶし、フライパンに油をひきこんがり炒める。
  3. 鍋に湯を沸かし、1.の水をきり1分程度茹でて水をきる。
  4. 大葉は水洗いし水気を取り線切りにする。
  5. 3.のナスを皿に盛り2.の豚肉をのせ大葉をちらしお好みでポン酢をかける。

茄子のでーん(田)楽

茄子のでーん(田)楽
岡山県産ナスキャラクター

材料… 2人分

ナス
1本
マヨネーズ
大さじ1・1/3
みそ
小さじ2
小ネギ
1本

作り方

  1. オーブンを200度に予熱しておく。
  2. ナスを水洗いし、縦半分に切り皮に蛇の目に切り込   みをいれ5分程度水につけておく(あく抜き)。
  3. マヨネーズとみそを混ぜ合わせ、水気を取ったナスの果肉面に塗る。
  4. 鉄板にクッキングシートを敷き3.の果肉面を上に向けて、予熱をしていたオーブンで5分程度(200度)焼く。
  5. ネギは水洗いし小口切りにして4.にのせる。

茄子のツヤツヤコスメスープ

茄子のツヤツヤコスメスープ
岡山県産ナスキャラクター

材料… 2人分

にんじん
40g
たまねぎ
50g
ホールトマト
100g
コンソメ
小さじ1
大豆水煮
25g
スープ
280ml
茄子
150g
塩・こしょう
少々
適量

作り方

  1. 野菜は全て水洗いし1cm角に切る。なすは5分程度水につけておく(あく抜き)
  2. 鍋に油をひき、にんじんとたまねぎを軽く炒める。
  3. 2.にスープを加え鍋に蓋をし、たまねぎが透明になるまで煮る。
  4. フライパンに油をひきナスを軽く炒める。
  5. ホールトマトとコンソメを3.に加えひと煮立ちさせる。
  6. 大豆水煮と4.のナスを55.に加え再度ひと煮立ちさせる。
  7. 塩コショウを加え、味を調える。