千両ナスレシピ

岡山県産 千両ナスを使った、おいしいレシピをご紹介します。



さご丸レディース考案!!  【なすの佃煮】

なすの佃煮

材料… 4人分

長なす
 4kg(約12本)
230g

★調味料

しょう油
4カップ
みりん
1カップ
1カップ
砂糖
700g
塩・胡椒
適量
パセリ
飾り用

お好みで、かえりちりめん、生姜、ごま、一味唐辛子などをいれてもおいしいです。


作り方

  1. なすのへたを取り、塩漬けする。(一昼夜)
  2. 塩漬け後、ザルに取り、塩抜きをする。(1日)
  3. なすをお好みの大きさに刻み、布袋にいれて絞る。
  4. 水400ccとコンソメを入れ一煮立ちさせてアクをとる。
  5. なすと調味料を鍋にいれて、焦がさないよう気を付けながら、
    水分がなくなるまで煮込んで出来上がり!