沖縄おウチごはん料理レシピ

2011.11.25更新

岡山県産野菜で作る沖縄料理講座が11月19日、中国学園大学で開催されました。その中で実際に調理したレシピをご紹介いたします。

ナスンブシー

材料

茄子
280g
豚バラ肉(肩ロース)
60g
厚揚げ
120g
豚だし(茹で汁)
200ml
味噌
28g
サラダ油
12g
花かつお
3g

作り方

  1. 茄子は、縦半分に切り2cm位の斜め切りにし、水につけてあく抜きをする。その後、水気を切り、ボウルに入れ半分の量の味噌をまぶしておく。厚揚げは湯通しをしておく。
  2. 豚肉は、かぶるくらいの水(500ml)で茹で、薄く一口大に切る。茹で汁は豚だしとして使う。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1.の茄子を入れて炒め合わせる。豚だしと一口大に切った厚揚げ、豚肉を入れ、残りの味噌を加えて10~15分くらい煮る。
  4. 茄子がしんなりとしたら花かつおを入れ、全体を混ぜ合わせて仕上げる。

チリビラージューシー

材料

160g
黄ニラ
10g
ニラ
10g
豚バラ肉(肩ロース)
40g
人参
15g
干し椎茸
1.5枚

●調味料

豚だし(茹で汁)
130ml
かつおだし
70ml
2g
5g
醤油
6g
サラダ油
4g

作り方

  1. 米は30分前に洗ってざるにあげておく。干し椎茸は、水で戻しておく。
  2. 豚肉は、かぶるくらいの水(500ml)で茹で、薄く一口大に切る。茹で汁は豚だしとして使う。
  3. 人参、椎茸は、3~5cmの短冊切りにする。ニラは、3~5cm幅に切る。
  4. 炊飯器に米、だし、豚肉、人参、椎茸、調味料を入れて炊飯する。炊き上がったらニラを入れて蒸らす。
  5. 蒸らし終わったらざっくりと混ぜ、器に盛りつける。

デーコーイリチー

材料

大根
240g
人参
40g
豚ロース肉
80g
ツナ
40g
豚だし(茹で汁)
20ml
かつおだし
20ml
醤油
小さじ1/3
みりん
小さじ1

作り方

  1. 大根と人参は短冊に切り、塩をまぶして、しんなりさせ絞っておく。ツナは油をきっておく。
  2. 豚肉はかぶるくらいの水(約500ml)で茹で、大根と同じ大きさに切る。ニラは長さ5cmに切る。茹で汁は豚だしとして使う。
  3. 鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め、大根・人参・ツナを加え、混ぜる。だしを加え、落とし蓋をして20分煮る。
  4. 大根が軟らかくなったらニラを入れ、醤油とみりんを入れて仕上げる。