クールビズならぬクールペジレシピ

暑い夏にオススメの、『クールビズならぬクールベジ・レシピ』をご紹介いたします。


なすゼリー

なすゼリー

材料… 4人分

※なすジャム
100g
125g
粉寒天
1g
レモン汁
10ml

※なすジャムの作り方はこちら


作り方

  1. 鍋になすジャムと水を入れて混ぜ、火にかける。
  2. 粉寒天を加える。
  3. 1~2分沸騰させる。
  4. レモン汁を加え軽く混ぜた後、火からおろしカップに入れる。
  5. 冷蔵庫で30分~1時間程度冷やし固める。

なすジャム

ケンシロウ

材料

なす
200g
砂糖
100g
レモン汁
1個分(なす200gに対して1個)
60ml

作り方

  1. なすはヘタを取り、小さめの角切りにし、しばらく水につけておく。(アク抜き)
  2. レモンは果汁を搾っておく。
  3. 鍋に水を切ったなすを入れ、砂糖とレモン汁をまぶして軽く全体を混ぜる。
  4. 3.に水を入れ、中火にかけて煮る。
  5. 沸騰したら弱火にし、アクはその都度すくい取る。
  6. なすに火が通ったら(透き通ってきたら)、木杓子でなすを細かく潰すように混ぜる。
  7. 水気が少なくなり、とろみがついてきたら出来上がり。

※冷めると固くなるので煮詰め過ぎに注意しましょう。

トマトジュース & スムージー

トマトジュース & スムージー
ピンタロウ

材料(3パターン紹介)

完熟トマト大玉
1個

★パターンA

塩・レモン汁・氷
適量

★パターンB

オレンジジュース
50cc
適量

★パターンC

バナナ
1本
ヨーグルト
40g
ハチミツ
20g

作り方

  1. A.トマトはヘタを取って適当な大きさに切り、氷と一緒にミキサーにかけて、お好みで塩とレモン汁を加える。
  2. B.トマトはヘタを取り、すべての材料をミキサーにかける。
  3. 鍋に水を切ったなすを入れ、砂糖とレモン汁をまぶして軽く全体を混ぜる。
  4. C.トマトはヘタを取り、バナナは皮をむいてラップをして凍らす。適当な大きさに切り、すべての材料をミキサーにかける。

※ジュースは爽やかな味で、スムージーはトマト嫌いでも飲め るくらい美味しいよ♪

きゅうりそうめん

きゅうりそうめん
リョクタロウ

作り方

  1. きゅうりは皮のまま斜めに切り千切りにする。(できるだけ長く切るのがポイント)
  2. めんつゆでさらっと食べるとデリシャス!!片栗粉をまぶしさっと湯がくとより一層のどごしがよくなります。

アイスきゅうりん

アイスきゅうりん
リョクタロウ

作り方

  1. きゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで縦に筋を入れる。
  2. 串を刺し、氷水につけ冷やせばできあがり。
  3. アイス感覚で、パリッポリッといけます!