その他の野菜

岡山県産 ブロッコリーを使った、おいしいレシピをご紹介します。



さご丸レディース考案!!  【ブロッコリーのあんかけ】

ブロッコリーのあんかけ

材料… 4人分

ブロッコリー
30g
パン粉
15g
粉チーズ
10g
薄力粉
5g
1個
揚げ油
適量
玉ねぎ
30g
豚薄切り肉
15g
人参
10g
ピーマン
10g
100ml
だしの素
2g
醤油
6g(小さじ1)
7g
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. ブロッコリーは子房にわけ、玉ねぎはくし型に切る。
  2. 豚肉は短冊に切り、人参・ピーマンは半分に切って千切りにする。
  3. パン粉に粉チーズを混ぜておく。
  4. ブロッコリーに薄力粉・卵・パン粉の順番でつけていき揚げる。
  5. フライパンに豚肉・人参・ピーマン・玉ねぎの順番で入れ炒める。
  6. 鍋に水を入れ、だしの素・醤油・酒をいれてひと煮立ちさせ、⑤を入れて少し煮る。
  7. 片栗粉を水で溶いたものを⑥に入れとろみをつける。
  8. ④に⑦をかけてできあがり!!