中国学園大学 学生考案レシピ

♦冬瓜鶏そぼろあん

冬瓜鶏そぼろあん
エネルギー
158kcal
食物繊維
3.1g
食塩相当量
1.6g

エネルギーは1人分


材料 (2人分)

冬瓜
450g
(1/8個)
鶏ひき肉
100g
しめじ
90g
(1/2株)
小さじ1弱
200ml
(1カップ)
中華だしの素
3g
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
うすくちしょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1強
チューブ
おろししょうが
小さじ1/2弱
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2/3
万能ねぎ
2g
一味唐辛子
二振り


作り方

  1. 冬瓜は皮を厚めに切りとり、種を取り除き食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切りおとし、ほぐしておく。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に油を入れて熱し、鶏ひき肉をそぼろ状に炒める。火が通ったら冬瓜を入れて炒め、表面が透き通ったらしめじを加え炒める。
  3. 水、中華だしの素、酒、砂糖を加え、煮立ったらうすくちしょうゆ、オイスターソース、チューブおろししょうがを加え蓋をして中火で約15分間煮る。
  4. 片栗粉と水は混ぜ合わせておく。
  5. 鍋の蓋を取り、鍋をゆすりながら強火で約2分間煮詰め、煮汁の水分をとばす。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら火からおろす。
  6. 器に盛り、万能ねぎをのせ、一味唐辛子を振る。