中国学園大学 学生考案レシピ

♦ナスのミートグラタン

ナスのミートグラタン
エネルギー
185.5kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
10.9g
炭水化物
10.4g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
0.4g

エネルギーは1人分


材料 (4人分)

千両なす
4本
ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ケチャップ
大2
塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
オリーブ油
適量


作り方

  1. フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
  2. 1にひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 粗く刻んだトマトを入れて煮詰める。
  4. 煮詰まってきたら、ケチャップと塩こしょうをいれて味を調える。
  5. ナスを5mmの厚さに切り、別のフライパンでかるく炒める。
  6. 耐熱皿に5のナスを敷き、その上から4のミートソースをかける。さらに、もう一度この工程を繰り返す。
  7. とろけるチーズをかけ、200℃のオーブンで10~15分焼く。