中国学園大学 学生考案レシピ

♦ナスニラサンド

ナスニラサンド
エネルギー
147kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
7.9g
炭水化物
12.5g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
0.2g

エネルギーは1人分


材料 (4人分)

千両なす
2本
黄ニラ
2本
ひき肉
100g
玉ねぎ
50g
れんこん
100g
小麦粉
10g
パン粉
10g
しょうが
4g
ニン二ク
4g
塩コショウ
少々
小麦粉(衣用)
適量
ケチャップ
適量
適量


作り方

  1. 千両ナスを輪切りにし、塩水につけてアク抜きをする。
  2. ボウルにみじん切りにした黄ニラ、玉ねぎ、挽肉を入れて混ぜる。おろししょうが、ニンニク、小麦粉、パン粉を加えてよく混ぜる。
  3. 2にすりおろしたレンコンをいれ、塩こしょうで味付けをする。
  4. 1のナスに衣をつけ、3のタネをはさむ。
  5. フライパンに油を熱し、10~15分焼く。
  6. 器に盛り、ケチャップを添える。
    ポイント : ナスを焼く際、挽肉に火を通すため蓋をし、蒸し焼きにする。その後蓋をとり、水分をとばし、カリッと仕上げる。