中国学園大学 学生考案レシピ

♦冬瓜のサラダ

冬瓜のサラダ
エネルギー
80kcal
食物繊維
0.5g
食塩相当量
0.9g

エネルギーは1人分


材料 (2人分)

冬瓜
60g
少々
きゅうり
20g
(長さ約4cm)
カニカマ
スティックタイプ2本
マヨネーズ
大さじ1と1/2
こしょう
少々


作り方

  1. 冬瓜を細切りにして、塩をふり、塩もみをする。
  2. きゅうりは輪切りにして、カニカマは縦半分に切って裂く。
  3. 冬瓜は水けをしっかりと絞って、他の材料と一緒にしてマヨネーズと和える。
ポイント
量は小鉢に入るくらい。時間がたつとマヨネーズの塩分で水が抜けるので注意。