農家自慢のレシピ 千両なす

白瓜の焼酎漬け

白瓜の焼酎漬けの写真

材料

白瓜
4キロ
砂糖
500グラム
ホワイトリカー
又は清酒)
180ミリリットル
 
塩(昔塩)
200グラム

用意するもの

ふた付けの容器
 
 

作り方

  1. 白瓜を洗ってへたを取り、縦半分に切る。

  2. スプーンで種をくりぬく。(大きい白瓜は皮を縞むきするとよい)

  3. くりぬいた所に用意した(3)~(5)を混ぜ合わせた物をスプーンで入れる。

  4. 容器の底に並べ重ねていく。上段になりしだい入れる量を増やす。

  5. 全部入れ、お皿で重しをして冷蔵庫に入れる。

  6. 1日漬けると水がのり、底からよくかき混ぜる。

  7. 3日目位から食べられる。漬けてから3日~1週間位が食べ頃。

  8. 引き上げて洗わず食べやすい長さに切る。残りはふたをして、そのまま冷蔵庫に入れて保存する。