農家自慢のレシピ 千両なす

千両茄子の焼き煮ひたし

千両茄子の焼き煮ひたし写真
福井新田茄子生産組合 野口了
  • 昭和2年から栽培を始める
  • 栽培面積18a
趣味
美術鑑賞・収集
好きな食べ物
ラーメン・うどん
尊敬する人
特になし
なすを食べる頻度
シーズン中はほぼ毎日
なす料理の魅力
どんな料理にでも合う、毎日違う味で飽きん。一番の魅力は我が家の味に染まることじゃろうか?

【この料理のいいところ!】ワシでもカンタンに作れるし、なすは煮汁をよく吸ってくれるけん、しっかりした味になるんじゃ!

材料(4人分)

茄子
6本
サラダ油
大3杯

調味料

だし汁
カップ1.5
砂糖
大2
醤油
大4
大1
味りん
大1
タカノツメ
小1/2本

作り方

  1. 茄子は縦に切り、斜めに包丁の切り身を入れ半分に切る。

    写真
  2. 1.をフライパンで焼く

    写真
  3. 2.に調味料を加え、中火で10分ほど煮て、火を止め30分程おけば、できあがり!!