農家自慢のレシピ 連島ごぼう

連島ごぼうサラダ しゃきしゃきで繊維たっぷりサラダ!

材料(4人分)

連島ごぼう
1本
きゅうり
1/2本
にんじん
中3cm
ごま
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. ゴボウはマッチ棒大の拍子木に切って水にさらす。

  2. 鍋にゴボウを入れ、酢水で下茹でする。

  3. 茹で汁を捨て砂糖、醤油、米酢を加え、ひと煮たちさせる。

  4. 火を止めよくかき混ぜ冷まし、ザルにあげ水気を切る。

  5. きゅうり、にんじんもゴボウと同じ大きさに切る。

  6. ゴボウ、きゅうり、にんじん、ごま、マヨネーズを混ぜ合わせ、出来上がり!