農家自慢のレシピ エンダイブ

エンダイブ料理レシピ

黒澤 冨貴さん
黒澤 冨貴子さん
正方形に袋詰めされ、出荷されるエンダイブ調理前のエンダイブ1玉
正方形に袋詰めされ、出荷されるエンダイブ
調理前のエンダイブ1玉
 
一言
ほんのり苦味がクセになる。
私らの作ったエンダイブ、食べてみてつかーせー。
(食べてみてください)
 

エンダイブの調理ポイント

  • 軟白部分の柔らかい葉は、サラダにぴったり!!ほんのり苦味のきいた上品な料理です。
  • 堅さが残る外葉は、炒め物やさっと湯通ししておひたしやしゃぶしゃぶでおいしくいただけます。

エンダイブと筍のマヨネーズ和えサラダ

エンダイブと筍のマヨネーズ和えサラダ

材料(4人分)

エンダイブ
半玉(軟白部分)
100g
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 筍は千切りにし、茹でてあく抜きをする。

    写真
  2. エンダイブは、軟白部分の柔らかい葉を切り取り、水に15分ほど浸す。

  3. エンダイブを食べやすい大きさに切り、筍とマヨネーズで和えれば出来上がり。


エンダイブのおひたし

エンダイブのおひたし

材料(4人分)

エンダイブ
半玉(外葉)

作り方

  1. さっと湯通しするのがポイントです!!