さご丸野菜レシピ集

毎日の健康維持のために、一日350g「さご丸」の野菜を楽しく摂取できる料理レシピ集です。


白菜の巣ごもり卵【岡山県牛窓産】

白菜の巣ごもり卵
白菜の巣ごもり卵

材料… 2人分

白菜
400g
まる天
2枚
かつお節
1パック
しょう油
少々
2個

作り方

  1. 白菜は1cm幅に切り、まる天は細切りにする。
  2. 温めたフライパンに白菜の芯とかつお節を入れて炒め、次に白菜の葉を加え、さっと火が通ったらしょう油を加える。
  3. 卵を落とすくぼみを2つ作り、そこに卵を割る。
  4. ふたをして弱火にし、卵が好みのかたさになったら出来上がり。

※かつお節とまる天がだし代わりになり、白菜の甘味が引き立つやさしい味です。