さご丸野菜レシピ集

毎日の健康維持のために、一日350g「さご丸」の野菜を楽しく摂取できる料理レシピ集です。


白菜とキャベツのミルクスープ  【岡山県牛窓産】

白菜とキャベツのミルクスープ 

材料… 2人分

白菜
300g
キャベツ
140g
玉ねぎ
70g
にんじん
50g
ベーコン
25g
牛乳
200ml
100ml
バター
4g (小さじ1)
コンソメ
6g
少々
こしょう
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、にんじんと玉ねぎはサイコロ状に切る。白菜、キャベツはざく切りにし、芯と葉にわけておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。少し炒めたら、にんじん、玉ねぎを加えさらに炒める。
  3. 2に水、白菜、キャベツの芯を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  4. ある程度煮えたら、白菜、キャベツの葉を加え煮る。
  5. 野菜が煮えたら牛乳、コンソメを加え、温まったら塩こしょうで塩を整え、最後にブラックペッパーをかける。

イチオシ!!子供から大人まで大人気のレシピです。