さご丸野菜レシピ集

毎日の健康維持のために、一日350g「さご丸」の野菜を楽しく摂取できる料理レシピ集です。


エンダイブの酢味噌和え  【エンダイブレシピ】

エンダイブの酢味噌和え

材料… 2人分

エンダイブ
100g
18g 大さじ1
みそ
12g 小さじ2
砂糖
6g 小さじ2
かつおぶし
2g
ごま
3g 小さじ1

作り方

  1. エンダイブをたっぷりのお湯で5分間ゆでる。
  2. 酢、みそ、砂糖、を混ぜ合わせておく。
  3. お湯からあげて、絞って水をきる。
  4. エンダイブを3㎝の長さに切る。
  5. 合わせておいた調味料とエンダイブを和える。
  6. かつおぶしを混ぜる。
  7. ごまを手でつぶしながら入れる。