さご丸野菜レシピ集

毎日の健康維持のために、一日350g「さご丸」の野菜を楽しく摂取できる料理レシピ集です。


なすの揚げ浸し  【10月10日はトマトの日】

なすの揚げ浸し

材料… 2人分

なす
1個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
黄パプリカ
15g(1/4個)
赤パプリカ
15g(1/4個)
トマト
25g(1/4個)
玉ねぎ
20g
大根
180g
トマト
1/4個

ドレッシング
80ml
だし
80ml
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 黄パプリカ、赤パプリカ、玉ねぎを細切りにする。
  2. なすは8等分にし、水にさらしておく。
  3. トマトはさいの目切りにする。
  4. 大根はおろし水気を切る。
  5. 2のなすの水気を切り、なすに片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
  6. 1と4と※を混ぜ合わせる。
  7. 6の中に揚げたなすを入れる。
  8. 器に盛り、3のトマトを添える。