さご丸野菜レシピ集

毎日の健康維持のために、一日350g「さご丸」の野菜を楽しく摂取できる料理レシピ集です。


豚バラとトマト黒酢だれの温ぶっかけうどん  【10月10日はトマトの日】

豚バラとトマト黒酢だれの温ぶっかけうどん

材料… 2人分

うどん(乾)
200g
トマト
2個
豚バラ肉
140g
0.6g
こしょう
適量
小さじ1
ドレッシング
100g
しょうゆ
小さじ2
ねぎ
8g

作り方

  1. うどんをゆでる。
  2. トマトは湯向きをして粗みじん切り、ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。
  3. フライパンに油をひき、豚肉をほぐしながら炒める。肉に火が通ったらトマトを入れる。
  4. ドレッシングとしょうゆを入れ軽く煮詰める。
  5. 器にうどんを盛り、4をかけねぎを散らす。