8月31日は野菜の日

8月31日は野菜の日
見て! 触って! 食べて!
旬の夏野菜を美味しく食べて夏を乗り切ろう!~なすおこ~

2013.08.31更新

なすおこの作り方

なすおこ

☆つかうもの

  • 包丁・まな板・ボール・スプーン・小さじ・大さじ・フライ返し・フライパン
お好み焼こだわりセット2人前
お好み焼こだわりセット2人前

☆材料(4こ分)

☆生地(おたふくこだわりセットお好み焼き を使用)
お好み焼きミックス粉 50g
やまいもパウダー 1.25g
1こ
80ml
天かす 10g
☆なすおこ
キャベツ 1/4玉
ネギ 1本
なす 2本
小さじ1

☆作り方

1.野菜を切る
  キャベツを細かくする。 なすをななめに切って、水につける。
キャベツを細(こま)かくする なすをななめに切(き)って、水につける
2.生地にキャベツを入れ混ぜる。
  生地にキャベツを入れ混ぜる

 

3.フライパンに火をつけ、油をひく。
4.なすを片面焼き、うらがえして生地をのせ、3分焼く。
  なすを片面焼き、うらがえして生地をのせ、3分焼く なすを片面焼き、うらがえして生地をのせ、3分焼く
5.うらがえしたらふたをして3分、むし焼きする。
6.ふたをはずして2分焼いたら、完成♪
  ふたをはずして2分焼いたら、完成♪