さご丸ニュース

蒜山に一足先に冬が来た~!
ひるぜん こだわり大根 初抜き式

2012.11.05更新

1.大根畑にて

蒜山に冬の訪れを告げる風物野菜。それが"ひるぜん こだわり大根"

岡山県内一の大根産地、蒜山高原で寒さと霜にさらす「寒締め」により甘みを引き出した"ひるぜん こだわり大根"の初出荷に合わせ大根畑で関係者による初抜き式を行いました。

「蒜山こだわり大根」の初抜き式

関係者一同

フレッシュおかやまの2人も大根抜きに初チャレンジ

フレッシュおかやまの2人も大根抜きに初チャレンジ

2.真庭市蒜山振興局にて

真庭市振興局にて初抜き大根の進呈をしました。

初抜き大根の進呈
初抜き大根の進呈

(1)農家自慢の大根料理を披露しました。
料理は、
~ひるぜん三白シチュー~

農家自慢の大根料理を披露
ひるぜん三白シチュー

寒くなるこれからの季節にピッタリの料理です。

(2)ご披露した大根料理「ひるぜん三白シチュー」レシピをご紹介。

ひるぜん三白シチュー
ひるぜん三白シチューレシピはこちら

これが、本日初抜きされた "ひるぜん こだわり大根 "です。

、本日初抜きされた 「ひるぜん こだわり大根 」

『食味を追求して、農家の妥協無きこだわりで完成した"こだわり大根"をぜひご賞味ください。(てーてみてー)