8月31日は野菜の日

8月31日は野菜の日
3色対抗美味しいサンドイッチとジュース ~なす編~

2012.09.05更新

なすのサンドイッチ LNB31(ロング・ナス・ビ・サンド・イッチ)

なすのサンドイッチ LNB31(ロング・ナス・ビ・サンド・イッチ)

○材料(4人分)

  • ホットドック用パン・・・・・・・・・4個
  • 長なす・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • ベーコン(ハーフサイズ)・・・・・・1枚
  • とろけるスライスチーズ・・・・・・・1枚
  • ケチャップ・・・・・・・・・・・・・適量

○作り方

  • 長なすは縦に4等分に切る。
  • ベーコンは縦に半分に切る。
  • なすの上にベーコンをのせ、トースターで5分焼く。
  • スライスチーズは4等分にし③の上にのせ、さらに3分加熱する。
  • レタスを洗い、水気を切り、ちぎってホットドック用パンにはさむ。
  • レタスの間に④の具をはさみ、ケチャップをかける。

NSB13 なすジュース※写真左

○材料

  • なす・・・・・・・・1/2本(70g)
  • ぶどうジュース・・・100ml
  • レモン汁・・・・・・大さじ1
  • 氷・・・・・・・・・小さじ1
  • 氷・・・・・・・・・3~4個

○作り方

  • なすは輪切りにして、レモン汁をかけた後、皿に並べ、レンジで1分半加熱する。
  • 粗熱をとった後、冷凍庫で冷やして凍らせる。
  • 凍ったなす、ぶどうジュース、氷をミキサーにかける。