• さご丸トップ
  • > ニュース
  • > 8月31日は野菜の日 トマト・きゅうり・なす 3色対抗 美味しいサンドイッチとジュースを作って野菜嫌い克服!

さご丸ニュース

8月31日は野菜の日 トマト・きゅうり・なす 3色対抗
美味しいサンドイッチとジュースを作って野菜嫌い克服!

2012.09.05更新

8月31日の「野菜の日」を記念し、中国学園大学との共催により吉備小学校の生徒18名を招き、夏野菜の食育イベントを開催しました。

司会進行役の真鍋准教授
メンテーターとして参加いただいた各関係機関の方々

司会進行役の真鍋准教授を始め、コメンテーターとして参加いただいた各関係機関のご協力をいただきました。

野菜の「色」についての勉強会

学生による野菜の「色」に関する特徴の説明

とってもかわいい6人の学生が講師です。

まずは、大学生による野菜の「色」に関する特徴を説明いただきました。


トマトの説明
きゅうりの説明
なすの説明

トマトはリコピン、きゅうりはクロロフィル、なすはナスニンが特徴的な栄養素です。スイカなどいろいろな野菜を交えながら、わかりやすく説明いただきました。

本日の食材

使用する野菜

←本日のメインテーマの料理作りです。使用する野菜はこれ

サンドイッチとジュースのセットを作ります。

きゅうりのジュース??、なすのジュース??と子供達の頭には?マークが!!


注目のレシピはこちら(イラストをクリックしてね)

サンドイッチ作りに挑戦

赤い三角頭巾とエプロンがトマトっぽくてとってもお似合いです。
ラブスター(星型きゅうり)を上手に切っていますね
おいしいベーコンをのせて...

トマトケチャップをぬりぬり
具材をつめつめ

サンドイッチ作りに入りました。子供達は慣れない手つきで一生懸命に野菜のカットなど取組んでいました。


ジュースミキサー

ジュース作りには大人も子供も興味津々!!


完成!

完成したジュース

3種のサンドイッチにパステルカラーの美味しそうなジュースです。


それではいただきます!

野菜嫌いな子も頑張って食べてくれました。

トマトやなすなど苦手な子供もいましたが、頑張って食べてくれました。

「おいしい!」「おかわりほしい!」という子供達がたくさんいて、大満足の食育授業となりました!


みなさん!野菜は健康的な体作りにとっても重要です。
毎年来る「8月31日の野菜の日」が日頃の食生活を見直すきっかけの日になればと強く願います!

最後に、イベント開催にあたって中国学園大学の真鍋准教授を始め学生の皆さん、吉備小学校の参加者の皆さんに、コメンテーターとして参加いただいた関係機関の皆さんにはいろいろな面でお世話になり大変ありがとうございました。