さご丸ニュース

8月31日(やさいの日)に中国学園大学にて
『秋茄子をお嫁さんに食べさせよう』男の料理教室を開催!!

2011.09.01更新

昔から「秋茄子は嫁に食わすな」という諺にあるように秋茄子は大変美味しく栄養価も高い食材です。
また岡山県では一年を通じて県下一円で茄子の栽培が盛んで生産額は県産野菜の中で一番です。
そこで食育活動、地産地消推進に関する連携協定を結ぶ中国学園大学と"野菜の日"を記念し料理教室を実施しました。

夫婦を中心に15組のカップルを招き、日頃料理などしない男性陣が男の茄子料理作りにチャレンジし仲良く試食をしていただきました。

日頃料理などしない男性陣が男の茄子料理作りにチャレンジ

日頃料理などしない男性陣が男の茄子料理作りにチャレンジです。

中国学園大学の真鍋准教授

中国学園大学の真鍋准教授に秋茄子のおいしさ、栄養価など説明いただきました。


料理レシピを考案した中国学園大学の学生さん達

料理レシピを考案した中国学園大学の学生さん達に作り方の説明をいただきました。


なすびマンと美~なす

なすびマンと美~なすによる漫談!ならぬ、なす料理の紹介です。焼きなす、手もみなすという料理とはいえない紹介が続き、最後に登場、その名も「茄子のつやつやコスメスープ」!!これはおいしかったです。ぜひ試してください。(レシピはこちら


いざ料理実習

説明を聞き、いざ料理実習です。ほとんどの参加男性は普段料理をされていないようで、奥さんにアドバイスをもらいながら必死に作っていました。


マスコミ取材も大勢

マスコミ取材も大勢いただきました。料理実習に一生懸命なだんなさんと、取材対応をするお嫁さん!


おいしくいただきなす!!

皆さん無事に料理を作り終えました。それでは「おいしくいただきなす!!」


茄子料理を堪能!!

料理はどれもおいしく秋茄子を堪能でき、参加者の皆さんは満足して帰っていただけたように思います。


ご協力いただきました、関係者の皆様、ありがとうございました。
岡山県の秋茄子をしっかり食べて地産地消と消費拡大に今後ともよろしくお願いいたします。

茄子料理レシピページへ

番外編

8月31日は「や(8)・さ(3)・い(1)」の語呂から「野菜の日」として野菜の消費拡大が展開されています。皆さんはご存知でしたでしょうか?

マルナカ新倉敷店で開催

写真は8月28日(日)に野菜の日フェアをマルナカ新倉敷店で開催した模様です。


大勢のお客さんに岡山県の夏野菜をPRしました。

大勢のお客さんに岡山県の夏野菜をPRしました。