さご丸レディース

◆「晴れの国おかやま」の晴レタスチャーハン

「晴れの国おかやま」の晴レタスチャーハン

<ポイント!>
レタスはサラダのイメージが強い野菜ですが、炒めることでカルシウムの吸収がアップします。アレンジとして、レタスにチャーハンを包んで食べると、半玉ぐらいすぐ食べられるかも。食物繊維がたくさん取れるので、便秘がちの人にはこちらがおすすめです。岡山のレタスは質が良いと評判です。

野菜50gOK

野菜50gのイメージ写真

<材料1人分>

  • レタス・・・30g
  • カブの葉 ・・20g
  • ごはん ・・茶碗1杯
  • 焼き豚 ・・25g
  • 卵 ・・1個
  • ごま油 ・・大さじ1
  • 塩・胡椒・醤油 ・・少々

<作り方>

  1. カブの葉は小口切り、焼き豚は1cmに切る。
  2. ごはんはラップなしでレンジで加熱し水分をとばしたあと、卵を割りいれ混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、ごはんがパラパラになったら1.を加えてさらに炒める。
  4. 野菜に火が通ったら塩・胡椒を入れて、しょう油を鍋肌からぐるっとかける。
  5. 最後に手で小さめにちぎったレタスを加え塩・コショウで味を調えて出来上がり。

歯ごたえを残すために最後にさっと混ぜてね!

レタスキャラクター