さご丸レディース

◆サリーちゃんも喜ぶカブスープ

サリーちゃんも喜ぶカブスープ

<ポイント!>
カブもダイコン同様、根と葉では栄養が異なります。根は淡色野菜でビタミンCが多く、葉は緑黄色野菜でCに加えてカロテンも多いです。ダイコンと良く似ていますがスープにするなら断然カブ!煮込むことで甘みがじわ~っとしみ出てきて、口当たりもまろやかです。ちなみにサリーちゃんの弟の名前がカブだということを知っている貴方は40歳以上?!

野菜75gOK

野菜75gのイメージ写真

<材料1人分>

  • カブ ・・・・・・50g
  • タマネギ ・・・・25g
  • 牛乳 ・・・・・・100cc
  • コンソメ顆粒・・2.5g
  • 水・・・・・・・50cc
  • 塩・胡椒・バター 適量
  • ドライパセリ等

<作り方>

多めに作って1回分にわけ冷凍。夜、冷蔵庫にうつし解凍。朝はレンジで温めるだけでOK!

  1. タマネギを薄くスライスして、バターで炒めておく
  2. カブは一口サイズに切り、茹でる
  3. フードプロセッサーに1.2.をいれ、撹拌する(ミキサーの場合は水を少し入れる)
  4. 鍋に水とコンソメを入れ、火にかけて良く溶かす
  5. 3.と牛乳を鍋にいれて、塩・胡椒で味をととのえる
  6. カップにつぎ、ドライパセリ等を散らす

カブの葉は次のレタスチャーハンで使うよ

レタスキャラクター