さご丸レディース

◆ダイコンとカリフラワーのマリリンネ♥

ダイコンとカリフラワーのマリリンネ

<ポイント!>
レモンよりビタミンCの多い柚子果汁を使いました。優しい酸味が鼻と口に広がります。カリフラワーもビタミンCが豊富な野菜。冬は風邪予防にもビタミンCを多めにとってください。またダイコンの消化酵素アミラーゼで疲れた胃を休めて下さいね。
ダイコンキャラクター

野菜80gOK

野菜80gのイメージ写真

<材料1人分>

  • ダイコン ・・・・50g
  • カリフラワー ・・30g
  • マッシュルーム 2個
  • スプラウト 適量
    (写真はレッドキャベツスプラウトを使用)
  • ゆず皮 ・・少々
  • マリネの液
    (オリーブオイル 大さじ1、柚子果汁 大さじ2、砂糖 小さじ1と1/2、塩・胡椒 少々)

<作り方>

  1. 小鍋にマリネ液の材料を合わせ、砂糖がとけ白濁するまでよく混ぜる。
  2. 大根はかつらむきにし、縦4等分に切ったら、厚さ2㍉位にスライスする。塩もみし、出てきた水気を絞る。
  3. カリフラワーを軽く茹で、冷ます。
  4. マッシュルームは薄くスライスし、ゆずは皮を飾り用に薄くむいておく。
  5. ボールに野菜とマリネ液を合わせ、冷蔵庫で冷やす。