さご丸レディース

◆春のサ(く)ラダ寿司

春のサ(く)ラダ寿司
<ポイント!>
全国生産NO1の黄ニラを錦糸卵に代えて使いました。パステルカラーが色どりに華を添えます。歯ごたえを残すため に湯通しはさっと。
もしくは、炊きあがった 炊飯器の中にラップをしてしばらく入れているだけでもOKです。

<材料1人分>

  • 春キュウリ ・・・・・・・10g
  • 春ニンジン ・・・・・・・10g
  • 菜の花 ・・・・・・・・・20g
  • 絹さや ・・・・・・・・・5g
  • 黄ニラ ・・・・・・・・・10g
  • 酢飯 ・・・・・・・・・・茶碗1杯
  • カニ風味かまぼこ ・・・・20g
  • 紅でんぷん ・・・・・・・小さじ1

野菜55g OK

春キュウリ・春ニンジン・菜の花・絹さや・黄ニラ

<作り方>

  1. キュウリ・ニンジンは細切りにし、軽く塩もみをして水気をきっておく。
  2. 鍋に湯をわかし、まず黄ニラをしゃぶしゃぶの要領でさっと火を通す。次に塩をひとつまみ加え、菜の花と絹さやを茹でる。
  3. 水気を切った(1)と細く裂いたカニカマを混ぜる。
  4. ニラは1cm幅、菜の花・絹さやは半分に切る。
  5. 酢飯の上に(3)(4)を盛り付け、紅でんぷんを散らす。