さご丸レディース

◆千両ナスの春巻いて来い(恋)

千両ナスの春巻いて来い(恋)
<ポイント!>
春の千両ナスはトゲがするどく出ているので取り扱いには注意を!包丁をヘタのなかに押し込み、鉛筆を削る要領でそいでいくとトゲがささらず、ロスも少ないです!
大葉の香りをアクセントに、シーチキンの油と塩味がきいて調味料いらずでOK! ただし、揚げたては非常に熱いので食べるときは気をつけ下さいね。

<材料1人分>

  • 千両ナス ・・・・・・・20g
  • アスパラガス ・・・・・15g
  • 大葉 ・・・・・・・・・2g(2枚)
  • シーチキン ・・・・・・20g
  • 春巻きの皮 ・・・・・・2枚

野菜37g OK

千両ナス・アスパラガス・大葉

<作り方>

  1. 千両ナスを細く切り、シーチキンを絡めておく。
  2. アスパラガスは、軸の筋をとり1/4に切る。
  3. (2)の皿にラップをし、500wで40秒加熱する。
  4. 春巻きの皮に大葉をしき、(3)の半分とアスパラ2つ分をのせ巻く。
  5. 160度の低温でじっくりきつね色がつくまで揚げる。