さご丸レディース

◆恋ソラ(空)のおタケび焼き

恋ソラ(空)のおタケび焼き

<タケノコの茹で方>

  • タケノコ  2~3本
  • 米ぬか  一つかみ
  • 唐辛子  2~3本
  1. 外側の皮を2~3枚むいて洗う。穂先を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に切れ目をいれる。
  2. 鍋にタケノコとたっぷりの水を入れ、米ぬかと唐辛子を加えて落としぶたをし、約30~1時間茹でる。
  3. 根元に竹串を入れ、すっと通れば火をとめる。
  4. 湯が冷めてから取り出し、洗って皮をむく。たっぷりの水につけ冷蔵庫で保存すれば約1週間保存が可能。水は毎日とりかえる。

*ただし、掘って間もないタケノコは、水のみでゆでたほうが風味がよい。

<材料1人分>

  • ソラマメ ・・25g(約5粒可食部)
  • タケノコ ・・30g(水煮・可食部)
  • めんたいこ ・・・・・・小さじ1
  • マヨネーズ ・・・・・・小さじ1

野菜55g OK

ソラマメ・タケノコ

<作り方>

  1. ソラマメは、さやの黒い筋の反対側に切り目を入れ、筋をとる。
  2. タケノコは、食べやすい大きさに切る。
  3. 220度のオーブン(又はグリル)で、さや付きのままのソラマメとタケノコを焦げ目がつくまで焼く。
    (途中でタケノコを取り出す。ソラマメの目安は約15~20分)
  4. めんたいことマヨネーズをまぜ、野菜をつけていただく。