さご丸レディース

◆春野菜いっぱいのポットしてフ~

春野菜いっぱいのポットしてフ~
<ポイント!>
皮が薄くやわらかい新物野菜は、皮つきのま料理が出来るので簡単!セロリの香りや味が苦手な方も、他の野菜と煮込むことで気にならなくなります。
お鍋一つで出来るポトフは多めに作っておき、余ったらソーセージを除いてミキサーにかけ、牛乳を加えるとポタージュに変身! 新物・春物は呼吸量が盛んなので余った野菜の保存は必ず冷蔵庫で!

<材料1人分>

  • 新じゃがいも ・・・・・50g
  • 春にんじん ・・・・・・25g
  • 新タマネギ ・・・・・・35g
  • セロリ ・・・・・・・・10g
  • スナップエンドウ ・・・20g
  • ソーセージ ・・・・・・1本
  • コンソメだし ・・・・・2.5g
  • 水 ・・・・・・・・・・約300cc
  • 塩・胡椒 ・・・・・・・適量

野菜140g OK

新じゃがいも・春にんじん・新タマネギ・セロリ・スナップエンドウ

<作り方>

  1. セロリは筋をとり3cm幅、新じゃが・新にんじん・新タマネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にニンジン・タマネギを入れ、200ccのひたひたの水で蓋をして蒸し煮状態にする。(少なくなったらさし水をする)
  3. 途中で新じゃがとセロリ・残りの水を入れる。
  4. 具材に火が通ったらコンソメ・切ったソーセージ・筋をとったスナップエンドウを入れ、さらに煮込む。
  5. 仕上げに塩・胡椒を加え出来あがり。
    盛り付け時にスナップエンドウは半分に裂いて断面をみせる。