さご丸レディース

◆春キャベツの豚キムチい~丼

春キャベツの豚キムチい~丼

<ポイント!>
越冬した春キャベツや春ハクサイは巻きが柔らかくて、水分が多く甘みがあります。 いつものキャベツの千切りを少し太くして、 みずみずしい歯ごたえを楽しんでください。 キャベツもハクサイも芯に切れ目を入れて保存すると成長が緩やかになり、長持ちします。

<材料1人分>

  • 春キャベツ ・・・・・38g
  • 春ハクサイ ・・・・・25g
  • 豚肉(薄切り) ・・・35g
  • 卵黄 ・・・・・・・・1個
  • キムチの素 ・・・・・大さじ1.5
  • ごはん ・・・・・・・茶碗一杯

野菜63g OK

春キャベツ・春ハクサイ

<作り方>

  1. キャベツを1cm幅にざく切りし、短時間水にさらす。
  2. 2cm幅に切ったハクサイと豚肉を、キムチの素と一緒に炒める。
  3. ごはんの上に、キャベツをのせ、(2)を汁ごとのせる。
  4. まん中に卵黄をおとして出来あがり。