さご丸レディース

◆桃太郎トマトと生クリームのカナッペ

桃太郎トマトと生クリームのカナッペ

<ポイント!>
生クリームのふわっとした柔らかな感触の中に、冷たいトマトが包み込まれ、パンのしっとり感とマッチします。生クリームが、パンに野菜の水分がしみ込むことを防いでくれます。パターやチーズを使うよりもあと味がさっぱりしていて、夏向きのレシピです。
生クリームに砂糖を使わないので、夏休みの昼食に、ぜひお子様と一緒に作ってください!

<材料4枚分>

  • 桃太郎トマト 中玉1/4個
  • キュウリ 1/4本
  • 生クリーム 10cc
  • サンドウィッチ用食パン 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・胡椒
 

<作り方>

  1. 食パンをトーストし、冷まして4等分に切る。
  2. トマトとキュウリを細かく切り、オリーブオイルと塩・胡椒であえて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 生クリームを固めに泡立てる。
  4. パンに生クリームをぬり、水気を切った(2)をのせて出来上がり。
カナッペとは一口大に切った食パンや薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、チーズや野菜などをのせた軽食