さご丸レディース

◆枝豆入って鬼にかぼちゃコロッケ

枝豆入って鬼にかぼちゃコロッケ

<ポイント!>
かぼちゃのビタミンACEに、枝豆のたんぱく質が加われば、まさに鬼に金棒!ならぬ、鬼にかぼちゃ!ということで命名しました (2)と(3)を別々にたくさんつくって冷凍保存をしておくと(2)はスープに、(3)はオムレツなどに応用がききます

<材料1人分>

  • かぼちゃ 120g
  • 枝豆 20g
  • タマネギ 30g
  • 合びき肉 25g
  • 牛乳 小さじ半分
  • 小麦粉・卵・パン粉
  • 塩・胡椒

野菜170gOK

 

<作り方>

  1. かぼちゃの種と綿をとり、枝豆と一緒に蒸す
  2. 蒸したかぼちゃに牛乳を加えながら熱いうちにつぶす
  3. たまねぎをみじん切りにして、炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、塩コショウしてさらに炒める。
  4. つぶしたかぼちゃに枝豆と③を入れ丸める
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて約180度の油でさっと揚げる