さご丸レディース

◆ナスかに合戦 レンジ蒸し

ナスかに合戦 レンジ蒸し

<ポイント!>
ナスの皮に含まれる紫の色素ナスニンは、身体のサビをとってくれる抗酸化作用が野菜の中でもトップクラスで、生活習慣病予防に効果があると期待されています。しかし、油を吸いやすい特徴があるため、皮を残した蒸し料理がおすすめです。かにかまも、加工食品のなかでは低カロリー。お酒のおともに、あと一品欲しい時にレモンが効いた
なすカニ合戦、おすすめです。

<材料1人分>

  • ナス ・・・・・・・・50g
  • かにたま ・・・・・・1本
  • 酒 ・・・・・・・・小さじ1
  • たれ(しょうゆ ゴマ油 レモン汁)
    各小さじ1

野菜50gOK

<作り方>

  1. ナスを縦長に切り酢水につけ、アクをぬく
  2. 皮を上にして皿にならべ酒をかける
  3. (2)にラップをし、レンジで3分加熱する
  4. かにかまを裂き(2)に加え、タレをかける
    (左上写真は青ネギを少々散らしています)
岡山のハウスで栽培されている千両ナスの多くは、秋から収穫がはじまります!ぜひ嫁に食わせてくださいね!