さご丸レディース

◆シみジミ味わうダイコンの味噌汁

シみジミ味わうダイコンの味噌汁

<ポイント!>
ダイコンの消化酵素が胃もたれを和らげ、肝機能の働きを促すしじみのタウリンが二日酔いのむかつきを解消してくれます。飲みすぎた日の朝、たっぷりの青ネギを散らして、シみジミ味わってください。

<材料1人分>

  • ダイコン ・・・・・・40g
  • 青ネギ ・・・・・・・・5g
  • シジミ ・・・・・・・30g
  • 味噌 ・・・・・・・大さじ1

野菜45gOK

<作り方>

  1. シジミは真水で砂をはかせておく
  2. ダイコンは1cm角の拍子木切りにする
  3. 水200ccを入れた鍋にダイコンを入れ火が通ったら (1)のシジミを良く洗い、鍋に入れる
  4. アクをよくすくい、味噌をとく
  5. 汁椀に入れ青ネギを散らして出来上がり
秋も深まったころ、蒜山ダイコンは霜にあたり、みずみずしく甘いダイコンになりますよ!で~こ~こ~て~て~!