さご丸レディース

◆黄ニラ入り ビビデバビデ丼

黄ニラ入り ビビデバビデ丼

<ポイント!>
縦長に切ってそろえた野菜のポリポリした食感が美味しさの一つです。鳥ミンチでヘルシーに!卵黄をいり卵(全卵)にかえると、お弁当にも使えます。また辛いジャンを入れると本格的なビビンバ丼に!炊飯器でごはんをむらすときに、黄ニラをラップに包んで入れておくと茹でる手間が省けます。

<材料1人分>

  • 黄ニラ ・・・・・20g
  • キュウリ ・・・・30g
  • ニンジン ・・・・20g
  • モヤシ ・・・・・35g
  • 鳥ミンチ・60g  卵黄・1個
  • ごはん・一膳140g  白ゴマ・少々
  • (調味料)焼肉のたれ ・・大さじ1  味噌・酒 ・・小さじ各1

野菜105gOK

<作り方>

  1. 黄ニラを約5cmに切り、ひげをとり洗ったモヤシと
    一緒に茹でる
  2. キュウリとニンジンは、それぞれ長さ5cm程度の千切りにし、ニンジンに塩をふり、しんなりさせる
  3. 鳥ミンチを炒め、軽く塩コショウをしてそぼろにする
  4. 調味料を混ぜ合わせる
  5. ごはんに野菜を盛りつけ、調味料をかけ、白ゴマをふり
    卵黄を落として出来上がり
黄ニラは全国の90%以上が岡山で作られているよ!地元のみなさんにたくさん食べて欲しいな~