さご丸レディース

◆さっといーものトマトグラタン風

さっといーものトマトグラタン風

<ポイント!>
サトイモや長いもなどの皮むきは、手が濡れていると痒くなるので乾いた手で扱って下さい。熱を加えたトマトのグルタミン酸が出汁になり、ヨーグルトの酸味とともにあっさりしたグラタン風に仕上がります。ホワイトソースよりも低カロリーで受験生の夜食にもぴったりです。さっといいもの作って下さい!

<材料1人分>

  • トマト ・・・・・・・50g
  • 黒大豆の枝豆 ・・・・10g
  • (サトイモ ・・・・・50g)
  • 豆腐 ・・・・・・・・大さじ1/2
  • ヨーグルト ・・・・・大さじ1/2 
  • チーズ・パン粉・塩コショウ ・適量

野菜60gOK

サトイモは皮ごとゆでると手で皮がするっとむけます
 

<作り方>

  1. サトイモは皮をむき、よく茹でる
  2. 枝豆も茹でる
  3. 豆腐とヨーグルトをよく混ぜる
  4. スライスしたサトイモとトマトを皿(直径約10cm)に入れ塩コショウ
  5. (4)に(3)をかけ、パン粉・チーズ・枝豆を上にのせて、250度の オーブンで パン粉に焦げ目がつくまで(約10分)焼く
岡山の桃太郎トマトは夏秋トマトとして生産されています。
夏の日焼けしたお肌にリコピンとビタミンCが◎! 秋からもよろしく!!