さご丸レディース

◆蒸し野菜のバーニャカウダだニャ~

蒸し野菜のバーニャカウダだニャ~

<ポイント!>
野菜は蒸すことでカロリーをおさえ、栄養素 の流出を防ぎ、たくさん食べることが出来ます。また味も濃くなります。
上質なオイルは、脂肪を燃やし、ホルモンの生成にも重要なので、ダイエット中でも一日大さじ1杯ほどとりましょう。

<材料1人分>

  • レンコン ・・・・・45g
  • コマツナ ・・・・・45g
  • (エノキダケ ・・・30g)
  • (サツマイモ ・・・50g)
  • * バーニャカウダ
    オリーブオイル・・・大さじ1
    アンチョビ・・・1ヒレ
    ニンニク・・・半かけ

野菜90gOK

バーニャカウダとはイタリア語で<温かいソース>という意味。上質なオリーブオイルがおすすめです
 

<作り方>

  1. 野菜を蒸す
  2. ニンニク・アンチョビをみじん切りにする
  3. オリーブオイルを入れた耐熱皿に(2)加え、弱火で温める
    注:ガスコンロの火を弱火にした後、網などにのせ直火で温める
  4. 野菜が蒸しあがったら、バーニャカウダにつけて(かけて)いただく
秋の新レンコンは柔らかくて甘み
があるよ!風邪予防に、ビタミンC
とタンニンが豊富な僕をよろしくね!