キャンペーン

千両ナスきび団子

千両ナスきび団子

材料

たこ焼き粉
100g
Mサイズ1個
600cc
千両ナス
小2~3本
ピザ用チーズ
適量(多い方がおいしい)
適量

作り方

  1. 千両ナスをあらいヘタを取り、3cmほどの輪切りにし6等分する。
  2. 切った千両ナスを水にさらしてあく抜きをする。
  3. たこ焼き粉・卵・水を合わせてたこ焼きの生地を作る。(生地作りは市販のたこ焼き粉の作り方に沿ってつくる) 。
  4. たこ焼機を温めて油をひき、生地を半分流しこむ。
  5. 小鍋にbを入れてひと煮立ちさせて3を入れて絡める。
  6. あく抜きした千両ナスとチーズを入れ、さらに生地を流し込んで焼く
  7. 焦げ目が付き焼けたら皿に盛る。
  8. 出来上がり